Ein wichtiger Erlebnisraum unserer Kinder

Spielplatz im Schulkindergarten
Schulkindergarten

Nicht nur in den Städten, sondern vielerorts auch auf dem Lande sind Spiel-Räume mit „wilder Natur“ zur Seltenheit geworden.Wo Bäume, Büsche und Hecken fehlen, müssen Kinder notgedrungen zwischen parkenden Autos spielen.

In den letzten Jahren sind viele Räume verloren gegangen, in denen früher viele Kinder ihre ersten Erfahrungen mit der Natur gemacht haben. Dabei konnte dem Tatendrang, der Kreativität und der Phantasie noch freien Lauf gelassen werden und das Kind fand dabei Geborgenheit, Ruhe und Sicherheit. Wir möchten in unserer Einrichtung diesen verloren gegangenen Raum durch unser Gelände ersetzen.

Spielplatz der Krippe

Hier können die Kinder  ihren Bewegungsdrang ausleben und ihre Grundbedürfnisse und Fähigkeiten werden gestillt bzw. ausgebildet. Ganz wichtig dabei sind die Erfahrungen mit allen Sinnen.

Spielplatz der Krippe

Die Erfahrungen über die Sinne sind die Basis für das ganzheitliche Lernen und damit wichtige Voraussetzung für die Schule und das Leben. Die Kinder brauchen die Möglichkeit und Freiheit, auf ihrem Weg im Leben zu einer eigenverantwortlichen Persönlichkeit heranzuwachsen.

Spielplatz im Stammhaus

Durch freies spielen und experimentieren mit Naturmaterialien und Gesetzmäßigkeiten in der Natur reifen die Fähigkeiten der Kinder und somit bildet sich ein starkes Selbstbewusstsein, dass die Kinder auf ihrem späteren Weg positiv begleitet.

Unser Außengelände bietet viele Möglichkeiten dazu:

• elementare Spielmöglichkeiten wie Erde (Sandkasten, Matschkuhle), Pflanzenteile, Holzmaterial, Wasser
  • ein Indianerdorf mit Weidentipis als Begegnungsstätte und Ort für Rollenspiele
  • Erdhügel, Matschkuhlen, Klettergerüste, Matschküchen, Rutschbahn, Wege bzw. Irrwege rauf und runter, Kletterseile
  • Fahrzeuge und Spielmaterial für den Sandkasten, im Sommer Planschbecken und Wassertisch
Matschküche
Musikwand

Eine große Nestschaukel, die Platz für vier Kinder bietet, ist bei allen Kindern besonders beliebt. Mit Gummistiefel und Matschhosen können die Kinder bei jedem Wetter unbeschwert spielen und toben.